Wingate Business Logo

20年專業經驗 與你實現夢想


FREE
Partnership
Advertisement
Apply here!



免費
合作伙伴廣告
按此申請!

HK

《商業登記條例》(第310章)

新商業登記

除獲豁免外,所有在香港經營獨資或合夥業務的人士均須在開始經營業務起計一個月內辦理商業登記。稅務局不會接納任何不存在或尚未開始經營的業務的商業登記申請。

任何人士根據《公司條例》(第622章)向公司註冊處提交成立為本地有限公司或註册非香港公司的申請,即被視作已同時提出商業登記申請「一站式商業登記」。申請人須向公司註冊處遞交該類公司的商業登記申請。有關詳情,請瀏覽公司註冊處網頁www.cr.gov.hk。本地有限公司須在實際開業後的一個月內以書面通知稅務局商業登記署其業務名稱、業務描述及業務性質、業務地址和開業日期。公司可來信或填妥表格IRBR200作通知。

換領商業登記證

商業登記署會在現有商業登記證屆滿前的一個月向已登記的業務發出續領商業登記證及繳費通知書。如收不到該繳款通知書,經營業務人士必須在現有商業登記證有效期屆滿後一個月內,以書面通知商業登記署。稅務局可向逾期未繳交的繳費通知書徵收罰款。

訂明的商業登記費或訂明的分行登記費和徵費

《2013年收入(減少商業登記費)令》將於2014年4月1日屆滿。業務經營者須就於該日或之後生效的商業或分行登記證繳付訂明的商業登記費或訂明的分行登記費(視屬何情況而定)和徵費。就「一站式商業登記」,公司註冊處會以提出相關的成立法團遞呈日期釐定商業登記費的應繳金額。

就獨資、合夥及分行等業務,如你在2014年3月開始經營業務/分行業務,並在開業後1 個月時限內[ 即於2014年4月內] 提交商業登記申請,你仍可按該令獲豁免繳付首年商業登記費或分行登記費,而只須繳付徵費。就每張登記證須繳付的金額,請按此參閱商業登記費及徵費收費表。

展示商業登記證

經營業務人士必須將有效的商業登記證展示於其營業處當眼的地方,以便稅務督察隨時查閱。

商業登記以外的應注意事項

商業登記並非營業執照。除辦理商業登記外,經營某些行業或尚須申請其他種類的牌照或具有認可專業資格。就任何業務發出商業登記證或分行登記證,並不表示該等業務已符合其他有關法例的規定。

更改商業登記資料

經營業務人士必須在業務資料有所變更後或結束業務後的一個月內以書面通知商業登記署。

有關本地有限公司或非香港公司根據《公司條例》辦理更改公司名稱,公司註冊處會在“公司更改名稱證書”發出後通知商業登記署。就業務名稱變更,公司必須另行通知商業登記署。

公司註冊處「註冊易」網站提供一項選擇性的一站式電子服務www.eregistry.gov.hk。這項服務可讓公司以電子表格NR1更改其註冊辦事處地址時,要求公司註冊處代通知商業登記署,公司按《商業登記條例》登記的業務地址已在電子表格NR1所述的生效日期起,變更為該表格上的新註冊辦事處地址。倘若公司不使用該電子服務,除了須通知公司註冊處其新註冊辦事處地址外,還必須另行以書面通知商業登記署其新業務地址。

豁免繳交商業登記費及徵費

除根據《公司條例》在香港成立或註冊的公司外,所有經營人士可申請豁免繳交商業登記費及徵費,如﹕

  1. 該業務的利潤主要得自提供服務及其每月平均銷售/收入總額不超過$10,000;或
  2. 其他業務,其每月平均銷售總額不超過$30,000。

同時經營兩個或以上業務之人士,所有業務均不獲豁免。申請人須以訂明的表格「表格3」在下列時間向商業登記署提出申請:

  • 新開業務
    不遲於申請商業登記後的一個月
  • 現有業務
    不遲於現有商業登記證有效期屆滿前一個月

重要提示

法例規定任何人士倘未有依照《商業登記條例》的規定辦理,可被罰款最高$5,000及入獄一年。

商業登記署預期新商業登記的申請在 2014 年 3 月會大幅上升,請盡量以電子方式或郵遞作出申請。如須親身提交申請,建議你於早上八時四十五分至十時三十分非繁忙時間親臨商業登記署辦理

欲進一步查詢有關商業登記的資料,請與我們的公司秘書聯絡,電話:+852 2830 9999或電郵至cs@wingate.com.hk

註冊公司
簡介
香港有限公司簡介
成立全新有限公司
購買現成有限公司
公司秘書服務
成立海外有限公司
成立日本公司—股份公司(株式會社)

會計稅務
會計服務
稅務服務
法律服務
薪酬管理服務
有用連結

服務式辦公室
服務式辦公室
會議設施
   - 會議室
常見問題

虛擬辦公室
簡介
虛擬辦公室套餐
其他服務支援
會議設施
   - 會議室

簽證移民
簡介
就業簽證—外籍人士
來港投資簽證
受養人簽證
就業簽證—內地人士
優秀人才入境計劃
瓦努阿圖永久居留權
瓦努阿圖捐獻計劃-入籍申請

移民日本
簡介
MK網誌

商標專利
商標
   - 香港商標註冊
   - 其他國家商標註冊
專利
   - 關於專利服務
   - 標準專利
   - 短期專利
   - 外觀設計
   - 中國專利

其他專業服務
金融牌照申請
成立離岸開曼群島基金
專業人才獵頭服務
現有合作夥伴
   - 創富網站設計
   - 創富地產物業代理
   - 嘉富都國際有限公司
   - 谷絡寶(香港)翻譯諮詢服務
成為我們的業務夥伴

免責聲明  | © 2000-2020 創富商務有限公司 版權所有 不得轉載