香港政府「保就業」計劃第一期工資補貼

 

「保就業」計劃是透過向僱主提供有時限的財政支援,以保留原本可能會被遣散的僱員。參與計劃的僱主須承諾在接受政府工資補貼期間不會裁員;及把工資補貼全數用於僱員工資,否則政府將取回未有用於支付工資的補貼金額或/及施加其他罰則。詳情會於下星期初公布。第一期的申請由2020年5月25日開始,為期三個星期,涵蓋今年六、七和八月共三個月的工資補貼。
合資格僱主和僱員
所有為僱員作強制性公積金(強積金)供款或設立職業退休計劃的僱主均符合申請「保就業」計劃資格。有關 戶口須於2020年3月31日或以前已開設(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子)
「保就業」計劃涵蓋自僱人士及僱主
自僱人士

僱主

計劃的申領期

  1. 第一期: 支付2020年6月至8月的工資
  2. 第二期:支付2020年9月至11月的工資

申請
為減省行政程序和避免在提交強積金資料時可能出現延誤和遺漏,參與強積金計劃的申請者,須授權「保就業」計劃代理人(代理人)接收強積金受託人提供的強積金紀錄,及授權受託人向代理人提供有關資料。在獲得授權後,受託人會把強積金紀錄提供代理人,以便處理申請及計算資助額。
參與強積金、設立職業退休計劃、或同時參與強積金和設立職業退休計劃的僱主,以及自僱人士的申請程序詳情,將於下周公布。請留意政府的進一步消息和通知,亦可瀏覽政府新聞網:https://www.news.gov.hk/chi/index.html


創富商務有限公司
二零二零年五月十五日